КулЛиб электронная библиотека
Всего книг - 615555 томов
Объем библиотеки - 958 Гб.
Всего авторов - 243242
Пользователей - 112898

Впечатления

Дед Марго про серию Совок

Отлично: но не за фабулу, она довольно проста, а за игру эмоциями читателя. Отдельные сцены тяннт перечитывать

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
vovih1 про серию Попаданец XIX века

От

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
DXBCKT про Барчук: Колхоз: назад в СССР (Альтернативная история)

До прочтения я ожидал «тут» увидеть еще один клон О.Здрава (Мыслина) «Колхоз дело добровольное», но в итоге немного «обломился» в своих ожиданиях...

Начнем с того что под «колхозом» здесь понимается совсем не очередной «принудительный турпоход» на поля (практикуемый почти во всех учебных заведениях того времени), а некую ссылку (как справедливо заметил сам автор, в стиле фильма «Холоп»), где некоего «мажористого сынка» (который почти

подробнее ...

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
медвежонок про Борков: Попал (Попаданцы)

Народ сайта, кто-то что-то у кого-то сплагиатил.
На той неделе пролистнул эту же весчь. Только автор на обложке другой - Никита Дейнеко.
Текст проходной, ни оценки, ни отзыва не стоит.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).
Влад и мир про MyLittleBrother: Парная культивация (Фэнтези: прочее)

Кто это читает? Сунь Яни какие то с культиваторами бегают.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).
Влад и мир про Ясный: Целый осколок (Попаданцы)

Оценку поставил, прочитав пару страниц. Не моё. Написано от 3 лица. И две страницы потрачены на описание одежды. Я обычно не читаю женских романов за разницы менталитета с мужчинами. Эта книга похоже написана для них. Я пас.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).

Натаниель Готорн

RSS канал автора
Поделиться:


Биография

Натаниель Готорн — один из первых и наиболее общепризнанных мастеров американской литературы. Он внёс большой вклад в становление жанра рассказа (новеллы) и обогатил литературу романтизма введением элементов аллегории и символизма.

Родился в Салеме, в семье морского капитана. Предки его были ревностными пуританами. Ранняя смерть отца обрекла семью Готорна на бедное, затворническое существование. Готорн окончил Боудонский колледж в 1825 и после этого вернулся в Салем, где уединённо жил в течение одиннадцати лет, создавая свои первые новеллы. Уже с детства Готорн обнаруживал крайнюю нелюдимость. Он испытывал, особенно в молодости, угрызения совести за своих предков-пуритан, один из которых вынес обвинительный приговор салемским ведьмам. С самых ранних произведений заметное место в его прозе занимала тема вины за старые грехи, в том числе за грехи предков.

Первый роман был неудачен — «Фэншо» (Fanshaw, 1828). Первые очерки его изданы были под заглавием Twice Told Stories (1837); о них восторженно отозвались Г. У. Лонгфелло и Э. А.

По. Принужденный, вследствие стесненных материальных обстоятельств, принять место таможенного надсмотрщика (работал в таможне Бостона и Салема), Готорн продолжал писать и издал в 1841 сборник детских рассказов под заглавием Grandfathers Chair. В 1842 он собрал лучшие свои новеллы на исторические и сверхъестественные сюжеты в сборнике Mosses from an Old Manse.

Пережив краткое увлечение трансцендентализмом, в 1841 он примкнул к Брукфарм — фурьеристской коммуне, члены которой стремились сочетать физический труд с духовной культурой. В течение нескольких месяцев он работал в поле, в лесу и на скотном дворе, а по вечерам участвовал в беседах на философские и на моральные темы. Но скоро наступило разочарование. В конце 1841 Готорн покинул общину.

В 1850 он опубликовал первый роман, «Алая буква», который принёс писателю широкое признание в Европе и стал бестселлером, хотя и не принёс больших доходов. На следующий год Готорн выпустил второй роман, The House of the Seven Gables, в центре которого оказывается история упадка и вырождения салемского семейства. Историю своего разочарования в фурьеризме он поведал в романе «Блайтдейль» (The Blithedale Romance, 1852).

Совершенство художественной формы романов Готорна и глубина их нравственной проблематики нашли многочисленных почитателей среди молодых литераторов. Один из них — Герман Мелвилл — поселился рядом с ним и посвятил Готорну «в знак преклонения перед его гением» свой знаменитый роман «Моби Дик».

Между 1853 и 1857 Готорн жил в Европе, занимая место американского консула в Ливерпуле. Он посетил Италию, где написал The Marble Faun, объездил Шотландию и, вернувшись в Америку, попал в самый разгар Гражданской войны. Друг его, бывший президент Союза Франклин Пирс, объявлен был изменником, и посвящённая ему новая книга Готорна, Our Old Home, стоила последнему той популярности, которой он было достиг. Последние годы Готорна были полны физических страданий. Их он провёл в полном уединении. Он начинал, но не закончил работу над четырьмя романами.
Библиография

Романы

1828 — Фэншо / Fanshawe
1850 — Алая буква / The Scarlet Letter
1851 — Дом о семи фронтонах / The House of the Seven Gables
1852 — Счастливый дол / The Blithedale Romance
1860 — The Marble Faun; or, The Romance of Monte Beni
1863 — The Dolliver Romance
1872 — Septimius Felton; or, The Elixir of Life
1882 — Doctor Grimshawe's Secret: A Romance

Сборники рассказов

1837 — Twice Told Tales
1840 — Grandfather's Chair
1843 — The Celestial Railroad and Other Short Stories
1846 — Mosses from an Old Manse
1852 — The Snow-Image and Other Twice Told Tales
1852 — A Wonder-Book for Girls and Boys
1853 — Tanglewood Tales
1876 — The Dolliver Romance and Other Pieces
1889 — The Great Stone Face and Other Tales of the White Mountains
Экранизации

1908 — Алая буква / The Scarlet Letter
1911 — Алая буква / The Scarlet Letter
1913 — Алая буква / The Scarlet Letter
1917 — Алая буква / The Scarlet Letter
1926 — Алая буква / The Scarlet Letter
1934 — Алая буква / The Scarlet Letter
1940 — Дом о семи фронтонах / The House of the Seven Gables
1963 — Три страшных рассказа / Twice-Told Tales
1972 — Пугало / The Scarecrow
1972 — Алая буква / Der scharlachrote Buchstabe
1977 — Алая буква / La lettre écarlate
1995 — Алая буква / The Scarlet Letter
2000 — Пугало / The Scarecrow
Ссылки

Натаниель Готорн — Википедия
Натаниель Готорн — История американской литературы
Натаниель Готорн — Флибуста
Nathaniel Hawthorne in Salem

Язык:   Показывать:   Сортировать по:

Показываем книги: (Автор) (все книги на одной странице) (названия списком)

Количество книг по ролям: Автор - 21. ( 2 на иностранном языке)
По форматам:  fb2 книги - 20 (29.58 Мб),  djvu книги - 1 (6.43 Мб)
Всего книг: 21. Объём всех книг: 36 Мб (37,759,644 байт)

Средний рейтинг 4.6Всего оценок - 20, средняя оценка книг автора - 4.6
Оценки: нечитаемо - 0, плохо - 0, неплохо - 2, хорошо - 4, отлично! - 14

Автор


Антология детектива
Классический детектив   Полицейский детектив   Иронический детектив   Криминальный детектив   Детектив   Сборники, альманахи, антологии  

Антология ужасов

Зарубежная классическая проза   Литература ХIX века (эпоха Промышленной революции)   Готический роман  

Классическая проза   Проза  

Детская проза   Проза  

Классическая проза  

Классическая проза   Мистика  

Детская проза  

История: прочее  

Историческая проза   Классическая проза   Ужасы  

Публицистика   Эссе, очерк, этюд, набросок  


Ужасы   Классическая проза   Мистика   Готический роман   Компиляции   Сборники, альманахи, антологии   Классический детектив   Рассказ   Литература ХIX века (эпоха Промышленной революции)   Литература ХX века (эпоха Социальных революций)  


Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом.