Шанс [Unknown] (fb2) читать онлайн

- Шанс 106 Кб, 38с. скачать: (fb2) - (исправленную)  читать: (полностью) - (постранично) - Unknown

 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]


Ш а н с

К о г д а м а л о в р е м е н и , т у т у ж е н е д о д р у ж б ы ,

- т о л ь к о л ю б о в ь .

Г л я н у л а в н и з - в л а ж н ы й а с ф а л ь т б л е с т е л п о д с в е т о м ф а р п р о е з ж а ю щ и х м а ш и н . Х о л о д н ы й , с м е л к о й с н е ж н о й к р у п о й в е т е р у д а р и л в л и ц о , о с т у ж а я г о р я ч у ю к о ж у , р а з в е в а я т е м н ы е в о л о с ы , з а б и р а я с ь п о д п о л ы с о р о ч к и . О б х в а т и в к р е п ч е п а л ь ц а м и о к о н н у ю р а м у , М о н и к а п о д а л а с ь в п е р е д - н а в с т р е ч у в е т р у .

- С л е з ь , с у м а с ш е д ш а я ! - р а з д а л с я б е с п о к о й н ы й г о л о с з а с п и н о й .

Д е в у ш к а о б е р н у л а с ь - п о з а д и с т о я л М а р к и с м о т р е л н а н е е о к р у г л е н н ы м и о т у ж а с а г л а з а м и . В п е р в ы е , о н а в и д е л а е г о т а к и м ... и с п у г а н н ы м . О б ы ч н о а н г е л у м е л д е р ж а т ь с е б я в р у к а х .

- Н е т ,- у п р я м о в з д е р н у л а п о д б о р о д о к и г л у б о к о в з д о х н у л а , с о б и р а я с ь с с и л а м и д л я о т ч а я н н о г о п о с т у п к а .

- И д и о т к а ! Х о ч е ш ь с т а т ь т а к о й ж е к а к я ?! - о н р в а л и м е т а л , о д н а к о п о д о й т и б л и ж е и с т а щ и т ь е е с п о д о к о н н и к а с и л о й н е р е ш а л с я - б о я л с я , ч т о е с л и ш а г н е т к н е й , т о М о н и к а п р ы г н е т . А о н а и в п р а в д у б ы л а г о т о в а р а с с т а т ь с я с ж и з н ь ю ... В с е р а в н о ж и т ь о с т а л о с ь н е д о л г о .

 - З а т о м ы б у д е м в м е с т е .

 - В ы б р о с и и з г о л о в ы э т и ф р а з ы и з с о п л и в ы х р о м а н о в и с л е з ь ! П о г о в о р и м ! - в ч е р н ы х г л а з а х б е с н о в а л и с ь о г о н ь к и г н е в а , г р а н и ч а щ е г о с я р о с т ь ю .

О н а с м о т р е л а н а М а р к а н е б о л ь ш е п а р ы с е к у н д . К и в н у л а , п о к а з ы в а я , ч т о с о г л а с н а н а е г о у с л о в и я . Д а и п ы л , к о т о р ы й з а х в а т и л е е в н а ч а л е и х б е с е д ы , н а х о л о д н о м в е т р у о с т ы л . Т е м б о л е е , ч т о п а л а т а н а х о д и л а с ь н а п я т о м э т а ж е и п а д а т ь п р и ш л о с ь б ы и з р я д н о . И з р я д н о д л я т о г о , ч т о б ы п е р е д у м а т ь .

- С л е -з а й ! - п р о ц е д и л с к в о з ь з у б ы М а р к .

- Х о р о ш о ,- о н а п о д д а л а с ь н а з а д , о д н а к о ...

В н е з а п н о м и р п е р е в е р н у л с я в в е р х н о г а м и , п е р е д г л а з а м и з а м а я ч и л и о г н е н н ы е в с п о л о х и , п а л ь ц ы н е п р о и з в о л ь н о р а з ж а л и с ь ...

И М о н и к а в ы п а л а в о б ъ я т и я н о ч и , с т р е м и т е л ь н о л е т я к в л а ж н о м у а с ф а л ь т у . Б е л а я с о р о ч к а н а ф о н е ч е р н о й , п р и б л и ж а ю щ е й с я з е м л и .

**************

Д в а д ц а т ь п я т ь л е т . У ж е н е р а с с в е т м о л о д о с т и , н о и н е з а к а т е е .

И и м е н н о т о г д а е й с к а з а л и , ч т о ж и т ь о с т а л о с ь в с е г о п о л г о д а .

А ч т о т а к о е п о л г о д а ?

С т о и т о с е н ь . П е р е ж и т ь е е и х о л о д н у ю з и м у . Н е у в и д е т ь п е р е м е н ч и в о й п о д р у ж к и в е с н ы и н е п о ч у в с т в о в а т ь б о л ь ш е т е п л о г о л е т н е г о с о л н ы ш к а .

П о л г о д а .

Ш е с т ь м е с я ц е в . О н а в о з н е н а в и д е л а э т у ц и ф р у , п р о к р у ч и в а я в г о л о в е п о с т о я н н о т о т р о к о в о й д е н ь .

К а б и н е т в р а ч а .

О н з а ш е л м р а ч н ы й и о с т а н о в и л с я о к о л о с т о л а . С н я л о ч к и и п р о т е р к в а д р а т и к и р у к а в о м . О н а ж е с и д е л а и с ж и м а л а п а л ь ц ы о т о ж и д а н и я : с о д н о й с т о р о н ы л ю б о п ы т с т в о , г л о ж е т е е , к а к г о л о д н а я с о б а к а к о с т ь , а с д р у г о й - с т р а ш н о . С т р а ш н о у з н а т ь р е з у л ь т а т .

М о н и к а н е в ы д е р ж а л а п е р в о й - п о д н я л а у м о л я ю щ и й в з г л я д н а П е т р а Г р и г о р ь е в и ч а и с п р о с и л а :

- Н у ?

- М н е ж а л ь ...

Т е р м и н ы и п о н я т и я , к о т о р ы е п ы т а л с я в т о л к о в а т ь е й в р а ч , п р о л е т а л и м и м о у ш е й . З а ц е п и л о с ь т о л ь к о о д н о - п о л г о д а .

'В а м о с т а л о с ь ж и т ь п о л г о д а '.

Б ы л и и с л е з ы . И о т р и ц а н и е . И д р у г и е в р а ч и . И к а к и е -т о з н а х а р к и .

Д в а м е с я ц а у ш л о н а т о , ч т о б ы с л е п а я н а д е ж д а н а к о н е ц з а с н у л а г л у б о к и м с н о м в д у ш е , у с т у п и в м е с т о о т ч а я н и ю . Е щ е ч е р е з п о л м е с я ц а п р и ш л о п о н и м а н и е и с т р а с т н о е ж е л а н и е ж и т ь .

М о н и к а п ы т а л а с ь н а в е р с т а т ь у п у щ е н н о е з а к о р о т к и й с р о к : г у л я н к и о т з а к а т а д о р а с с в е т а , с а м ы е р а з н о о б р а з н ы е н а р к о т и к и , п р ы ж к и с т а р з а н к и и п а р а ш ю т о м , п о е з д к а в Т а и л а н д - с т р а н у е е м е ч т ы .

У д и в и т е л ь н о , к а к м е н я е т ч е л о в е к а т е н ь С м е р т и , к о г д а С т а р а я у ж е с т о и т з а е г о с п и н о й . Т а к п р о ш л о т р и м е с я ц а - п о л о в и н а о т п у щ е н н о г о с р о к а . У т е к л и к а к в о д а ч е р е з п а л ь ц ы .

Ж е л а н и е н а в е р с т а т ь т о , т о к а з а л о с ь у п у щ е н н ы м , з а т у х л о . Т е п е р ь М о н и к а п р о с т о ж и л а : о н а н а с л а ж д а л а с ь к а ж д о й д р а г о ц е н н о й м и н у т о й , с л о в н о о т к р ы л а д л я с е б я м и р в п е р в ы е .

А в е д ь т а к о н о и б ы л о .

Э т о б ы л о у т р о д в а д ц а т ь д е в я т о г о с е н т я б р я . О с е н ь с д а в а л а с в о и п о з и ц и и з и м е , к о т о р а я е с л и в е р и т ь п р о г н о з а м о ж и д а л а с ь т е п л а я .

С о л н ц е н а ч а л о с в о й п о д ъ е м , и п е р в ы е л у ч и у ж е п о п о л з л и п о к р ы ш а м с е р ы х и о д н о о б р а з н ы х м н о г о э т а ж е к г о р о д а . Н а у л и ц а х - л ю д и , с п е ш а щ и е н а р а б о т у . А д о р о г и п о л н ы м а ш и н и т р а н с п о р т о м , в к о т о р о м н а р о д н а б и т , к а к с е л е д к и в б о ч к е .

З а п а х к о ф е в з б о д р и л . Н а л и в к и п я т к а в к р у ж к у и д о б а в и в н е м н о г о м о л о к а , о н а н а п р а в и л а с ь в м а с т е р с к у ю . Х о т е л о с ь з а к о н ч и т ь н а ч а т у ю к а р т и н у .

Х у д о ж н и ц а .

М о н и к а л ю б и л а р и с о в а т ь . В с е н а ч а л о с ь с р а з р и с о в ы в а н и я о б о е в в д е т с т в е , п о т о м х у д о ж е с т в е н н а я ш к о л а , д и з а й н е р с к и й ф а к у л ь т е т ... П о ш л о б ы и д а л ь ш е , е с л и б ы р у к а С у д ь б ы н е н а ж а л а в н е з а п н о к н о п к у С т о п н а ж и з н и д е в у ш к и .

В к о м н а т е п а х л о м а с л я н о й к р а с к о й . П р и я т н ы й з а п а х .

С о б р а в т е м н ы е в о л о с ы в н е б р е ж н ы й х в о с т и о т п и в г л о т о к о б ж и г а ю щ е г о н а п и т к а , о н а п о д о ш л а к м о л ь б е р т у , г д е у г л е м и з о б р а ж е н г о р о д ...

С о л н ц е т о л ь к о в з о ш л о , н о с т о л и ц а е щ е у к у т а н а д ы м к о й у т р е н н е г о т у м а н а , к о т о р ы й и с ч е з н е т ч е р е з ч а с , с л о в н о п р и з р а к . Н е б о м е с т а м и т е м н о е , а м е с т а м и с в е т л о е - к р а с н о в а т о е у л и н и и г о р и з о н т а . Н е с к о л ь к о к у ч е в ы х о б л а к о в , п о р и с т ы е и в о з д у ш н ы е - л е г к о с т ь р а з г о р а ю щ е г о с я у т р а .

Т а к о н а в и д е л а э т у к а р т и н у .

Р у к а п о с т а в и л а к р у ж к у н а т у м б о ч к у в о з л е м о л ь б е р т а , а в з г л я д с н о в а п о д н я л с я к а л о м у н е б у . Ж а л ь , ч т о е г о н е в и д н о и з -з а к р ы ш д о м о в . Н о и н е н а д о в и д е т ь , ч т о б ы п р е д с т а в л я т ь , к а к в с т а е т э т о т ж е л т ы й л е н т я й . Р о б к о , с л о в н о б о и т с я , ч т о е г о н е ж д у т .

Д е в у ш к а з а к р ы л а г л а з а , п о л н о с т ь ю о т д а в а я с ь п о л е т у ф а н т а з и и . А к о г д а о т к р ы л а ...

Э т о б ы л п е р в ы й р а з , к о г д а о н а Е г о у в и д е л а . Г о в о р я т , ч т о н а п о р о г е с м е р т и ч е л о в е к о т к р ы в а е т в с е б е с к р ы т ы е с п о с о б н о с т и . П р а в д а э т о и л и н е т , н о в т о у т р о М о н и к а в п е р в ы е у в и д е л а с в о е г о П р о в о д н и к а . О н с т о я л у о к н а и с м о т р е л н а п р о с ы п а ю щ е й с я г о р о д .

В ы с о к и й . Ч е р н ы е к р ы л ь я с л о ж е н ы з а с п и н о й , с о з д а в а я э ф ф е к т с в о е о б р а з н о г о п л а щ а . С м о л я н ы е в о л о с ы з а ч е с а н ы н а з а д . Л и ц а н е в и д н о - с т р а н н ы й г о с т ь с т о и т с п и н о й . Н о М о н и к е п о д у м а л о с ь , ч т о о н о о ч е н ь к р а с и в о е .

Н е о ш и б л а с ь .

О н о б е р н у л с я , и д е в у ш к а у в и д е л а э т и ч е р н ы е п р о н з и т е л ь н ы е г л а з а . С л о в н о н о ч н о е н е б о - б е с к о н е ч н ы е и к р а с и в ы е .

П р а в и л ь н ы е т о н к и е ч е р т ы л и ц а . А к к у р а т н ы е г у б ы . М у ж е с т в е н н ы й п о д б о р о д о к .

И д е а л .

Е с л и б ы н е о д н о Н о - т а к в е я л о о п а с н о с т ь ю и х о л о д о м о т н е з н а к о м ц а , ч т о М о н и к а п р е д п о ч л а у т к н у т ь с я в м о л ь б е р т , с д е л а в в и д , ч т о н е в и д и т г о с т я .

О н т а к ж е н е о б р а щ а л н а н е е в н и м а н и е - п р о с т о с т о я л у о к н а и с м о т р е л н а с п е ш а щ и х п о с в о и м д е л а м л ю д е й . И н о г д а в ч е р н ы х г л а з а х , в о к е а н е р а в н о д у ш и я , х о л о д а и б е з р а з л и ч и я , п р о с к а к и в а л и и с к о р к и и н т е р е с а и ... к а к у с п е л а з а м е т и т ь М о н и к а - п е ч а л и .

Ч т о ж е м о г л о о п е ч а л и т ь с т р а н н о г о г о с т я ?

О т в е т н а в о п р о с д е в у ш к а , е с т е с т в е н н о , н е п о л у ч и л а - м о л ь б е р т о с т а л с я м о л ч а л и в . К а к и н е з н а к о м е ц .

**************

П р о ш е л д е н ь .

Г о с т ь н е п р о я в и л н и к а к о г о в н и м а н и я к д е в у ш к е - е г о б о л ь ш е п р и в л е к а л к с е б е п е й з а ж и з о к н а и л и т е л е в и з о р . К о г д а М о н и к а в к л ю ч а л а к а к у ю -н и б у д ь п р о г р а м м у - н е з н а к о м е ц с р а з у ж е п о в о р а ч и в а л г о л о в у и н е б е з и н т е р е с а с м о т р е л н о в о с т и и л и о ч е р е д н о й с е р и а л .

У х у д о ж н и ц ы с о з д а л о с ь в п е ч а т л е н и е , ч т о е г о б о л ь ш е п р и в л е к а е т н е с а м а с у т ь , а ж е с т ы и р а з г о в о р ы л ю д е й . К а к т о л ь к о М о н и к а в ы к л ю ч а л а е г о , в н и м а н и е н е з н а к о м ц а п р о п а д а л о . О н в о з в р а щ а л с я к в и д у и з о к н а и л и р а с с м а т р и в а л к а р т и н ы , в с е -т а к ж е и г н о р я х о з я й к у .

Т а н е р е ш а л а с ь з а д а в а т ь в о п р о с ы - б о я л а с ь х о л о д а , к о т о р ы м в е я л о о т м у ж ч и н ы .

"Л у ч ш е с д е л а т ь в и д , ч т о е г о н е т ",- в о д я у г л е м п о л и с т у б у м а г и , д у м а л а о н а .- "Т е м б о л е е с г а л л ю ц и н а ц и я м и н е р е к о м е н д у е т с я р а з г о в а р и в а т ь ... е щ е о т в е ч а т ь н а ч н у т ".

П о д в е ч е р к р ы л а т ы й г о с т ь н е у ш е л - о н п р о с т о с и д е л н а ш и р о к о м п о д о к о н н и к е и с м о т р е л в о к н о - н а р а с к и н у в ш и е с я с у м е р к и , п о с т е п е н н о с м е н я ю щ и е с я т е м н ы м и о т т е н к а м и п о д к р а д ы в а ю щ е й с я н о ч и .

М о н и к а у к л а д ы в а л а с ь с п а т ь - з а в т р а у т р о м р а н н и й п о д ъ е м . В ы к л ю ч и в с в е т в к о м н а т е , у д о б н о у с т р о и в ш и с ь в к р о в а т и и н а к р ы в ш и с ь о д е я л о м , о н а з а к р ы л а г л а з а .

О д н а к о ч е р е з н е с к о л ь к о м и н у т р е з к о р а с п а х н у л а , т а к к а к у с л ы ш а л а ш у м . В с л у ш а в ш и с ь , у с п о к о и л а с ь - э т о о к а з а л с я в к л ю ч е н н ы й т е л е в и з о р . В и д и м о , к р ы л а т ы й г о с т ь н а к о н е ц р а з о б р а л с я , к а к р а б о т а е т п у л ь т .

П е р е в е р н у в ш и с ь н а д р у г о й б о к , д е в у ш к а у л ы б н у л а с ь .

П у с т ь и с т р а н н ы й , н о в с е -т а к и г о с т ь - т е п е р ь н е о д н а .

С а м о е с т р а ш н о е , э т о у м и р а т ь в о д и н о ч е с т в е ...

**************

Т а к п р о ш л а н е д е л я , а т а и н с т в е н н ы й г о с т ь н и к у д а н е и с ч е з - о н п о -п р е ж н е м у с о с т а в л я л М о н и к е к о м п а н и ю . И н е т о л ь к о д о м а , т а к ж е и н а п р о г у л к а х , в с т р е ч а х , д а ж е в м а г а з и н е ё с о п р о в о ж д а л к р ы л а т ы й г о с т ь .

М о н и к а с н и м с в ы к л а с ь и н а ч и н а л а т р е в о ж и т ь с я , е с л и , о б е р н у в ш и с ь , н е о б н а р у ж и в а л а с т а в ш е й т а к о й н у ж н о й в ы с о к о й ф и г у р ы с о с л о ж е н н ы м и з а с п и н о й к р ы л ь я м и .

З а с е м ь д н е й т а и н с т в е н н ы й н е з н а к о м е ц н е п р о р о н и л н и с л о в а , а е г о г у б ы н и р а з у н е д р о г н у л и , х о т я б ы в к р и в о м п о д о б и и у л ы б к и .

Д н и л е т е л и о д н и з а д р у г и м , п р и б л и ж а л с я х о л о д н ы й н о я б р ь , ж и з н ь М о н и к и п р и в ы ч н о т е к л а к с в о е м у к о н ц у ... д о к о т о р о г о о с т а в а л о с ь в с е м е н ь ш е и м е н ь ш е .

У т р о м в ы п а л п е р в ы й с н е г - м е л к и е , к о л ю ч и е с н е ж и н к и о с е л и н а п р о м е р з ш у ю з е м л ю и о с т а в а л и с ь т а м п о к а о с е н н е е с о л н ц е , с к а ж д ы м д н е м с т а н о в и в ш е е с я в с е б о л е е и б о л е е с к у п ы м н а ж а р , н е р а з о г р е л о с ь . Д е н ь о б е щ а л б ы л п а с м у р н ы м - т о л ь к о н а ч а в ш е е д а в а т ь х о т ь к а к о е -т о т е п л о с о л н ц е с п р я т а л о с ь з а п е л е н о й х м у р ы х о б л а к о в .

- П о й д е т д о ж д ь ,- п р о б о р м о т а л а М о н и к а , с т о я у м о л ь б е р т а .

Э т о к а р т и н а п р и с н и л а с ь е й п о с л е п р о с м о т р а ф и л ь м а "К у д а П р и в о д я т М е ч т ы "... з а с е в в г о л о в у д е в у ш к и в о с н е , и д е я н е д у м а л а е е п о к и д а т ь и п о с л е п р о б у ж д е н и я .

П е й з а ж : з о л о т и с т ы й п е с о к , н а г р е т ы й л у ч а м и ж а р к о г о с о л н ц а , р а з л е н и в ш и й с я о к е а н , ч ь и в о л н ы н е с п е ш н о н а б е г а ю т н а б е р е г ... П е й з а ж , г л я д я н а к о т о р ы й о т д ы х а е ш ь .

"У в и ж у л и я э т о п о с л е с м е р т и ?"

Р и с у н о к б ы л н а р и с о в а н у г л е м , и н а с т у п и л а о ч е р е д ь к р а с к и .

- С л и ш к о м м н о г о с и н е г о .

Д е в у ш к а в з д р о г н у л а , у с л ы ш а в з а с в о е й с п и н о й м у ж с к о й б а р х а т н ы й г о л о с . Р у к а , д е р ж а в ш а я к и с т ь , ч е й к о н ч и к в о т -в о т д о л ж е н б ы л к о с н у т ь с я м о л ь б е р т а , з а м е р л а ... М о н и к а п о в е р н у л а г о л о в у и с и з у м л е н и е м в о з з р и л а с ь н а а н г е л а .

Т о т с т о я л з а е е с п и н о й , а б с о л ю т н о с п о к о й н ы й и , с к р е с т и в р у к и н а г р у д и , н а б л ю д а л з а р а б о т о й х у д о ж н и ц ы . Э т о в о ш л о в е г о п р и в ы ч к у , и М о н и к а п р и в ы к л а к с т о л ь п р и с т а л ь н о м у в н и м а н и ю з а с в о е й р а б о т о й .

- У ч т у ,- т и х о о т в е т и л а о н а .

Д е в у ш к а н е ч а с т о с м о т р е л а в г л а з а к р ы л а т о г о - о т о д н о г о в з г л я д а в е я л о т а к и м м о р о з о м , ч т о м у р а ш к и п о л з л и п о с п и н е , о д н а к о с е й ч а с о н а п е р е с и л и л а н е п р и я т н о е о щ у щ е н и е .

С н а ч а л а о н и к а з а л и с ь е й а б с о л ю т н о ч е р н ы м и , б у д т о к о л о д ц ы с т ь м о й , н о с е й ч а с , в н и м а т е л ь н о р а с с м о т р е в , о н а п о н я л а , ч т о о н и с к о р е е т е м н о -к а р и е .

А н г е л с н о в а п о т е р я л к н е й и н т е р е с , о б р а т и в с в о й в з о р в о к н о - з а м о р о с и л м е л к и й д о ж д ь .

- М е н я М о н и к а з о в у т ,- е й п о к а з а л о с ь , ч т о н а д о ч т о -т о с к а з а т ь .

- З н а ю .

- А в а ш е и м я ?

К р ы л а т ы й с н о в а п о с м о т р е л н а х у д о ж н и ц у , и н а э т о т р а з с т о л и к о й л ю б о п ы т с т в а .

- М а р к .

- П р и я т н о п о з н а к о м и т с я , М а р к ,- о т в е т и л а и с н о в а в е р н у л а с ь к п р е р в а н н о й р а б о т е .

З а с п и н о й р а з д а л с я с м е ш о к , г у б ы к р ы л а т о г о т р о н у л а л е г к а я у с м е ш к а , а ч е р е з п а р у с е к у н д о н п р о и з н е с :

- М н е т о ж е .

Т о т д е н ь с т а л д н е м и х з н а к о м с т в а - д в а д ц а т ь п я т о е о к т я б р я д в е т ы с я ч и п я т о г о г о д а . Д н е м , к о г д а п о с л а н н и к С м е р т и с а м т о г о е щ е н е п о н и м а я п е р е с т у п и л н е в и д и м у ю г р а н ь м е ж д у п р о ш л ы м и н а с т о я щ и м .

**************

- А ч т о т а м ? Н у , н а т о й с т о р о н е ?

Н а ч а л о д е к а б р я .

Ш е л с н е г - к р у п н ы е х л о п ь я к р у ж и л и с ь н а в е т р у , т о в з л е т а я в в е р х , т о п а д а я в н и з . П е р в ы е ч и с л а м е с я ц а , а з е м л я у ж е у с т л а н а т о н е н ь к и м б е л ы м к о в р о м . З и м а н а ч а л а с ь р а н о . И с и н о п т и к и к а к в с е г д а о ш и б л и с ь , п р е д с к а з ы в а я с т а р у х у м я г к о й .

О н и г у л я л и п о о п у с т е в ш е м у п а р к у : п р и п о р о ш е н н а я д о р о ж к а с н е г о м , г о л ы е д е р е в ь я , д р о ж а щ и е п о д п о р ы в а м и в е т р а , п о к р ы т ы й т о н к о й к о р о ч к о й л ь д а п р у д . В с е з а м е р л о в о ж и д а н и и в е с н ы .

- С л о ж н о о б ъ я с н и т ь .

- А т ы п о п р о б у й ,- н а с т а и в а л а М о н и к а , д ы ш а н а з а м е р ш и е в п е р ч а т к а х л а д о н и .

З а м е с я ц о н а и е е п р о в о д н и к с и л ь н о с б л и з и л и с ь , т е п е р ь р а з г о в о р ы с М а р к о м н е о г р а н и ч и в а л и с ь е г о з а м е ч а н и я м и п о п о в о д у к а р т и н , с к о т о р ы х в с е н а ч а л о с ь . Т е п е р ь о н и г о в о р и л и о б о в с е м н а с в е т е : н а ч и н а я о т к у л и н а р и и и з а к а н ч и в а я т а к и м и т е м а м и , к а к ж и з н ь и с м е р т ь . П о с л е д н я я и н т е р е с о в а л а М о н и к у б о л ь ш е в с е г о , и М а р к э т о п р е к р а с н о п о н и м а л . П о э т о м у в с е е г о о т в е т ы н а с ы п л ю щ и е с я о д и н з а д р у г и м в о п р о с ы д е в у ш к и о т л и ч а л и с ь у к л о н ч и в о с т ь ю и р а с п л ы в ч а т о с т ь ю .

В о т , и с е й ч а с а н г е л у п р и х о д и л о с ь в ы к р у ч и в а т ь с я и и з в и в а т ь с я п о д о б н о у ж у . З а п р е т е с т ь з а п р е т .

- Э т о с о в с е м д р у г о й м и р .

- О н ч е м -т о п о х о ж н а н а ш ?

- О т д а л е н н о ... Т а м н е т в р е м е н и с у т о к , т а м н е т м а т е р и и - э т о с п л о ш н о й п о т о к э н е р г и и , п е р в о з д а н н о й э н е р г и и , г д е в с е и в с ё р а с т в о р я е т с я .

- З в у ч и т к а к -т о н е о ч е н ь у ю т н о ,- п р о б о р м о т а л а М о н и к а .- П о ч е м у ж е т ы з д е с ь ?

- Я в ы п о л н я ю с в о и о б я з а н н о с т и .

- П р о в о д н и к а ?

- В е р н о ,- к и в н у л а н г е л .

- И в с е м о г у т в и д е т ь с в о и х П р о в о д н и к о в ?

- Н е т , т ы п е р в а я т а к а я о к а з а л а с ь в м о е й п р а к т и к е ,- у с м е х н у л с я М а р к , ч е м в ы з в а л о т в е т н у ю у л ы б к у у д е в у ш к и . Т а с н о в а п о д ы ш а л а н а л а д о н и , п ы т а я с ь о т о г р е т ь з а к о ч е н е в ш и е п а л ь ц ы .

О н и г у л я л и д о л г о , и х у д о ж н и ц а , в о т л и ч и е о т с в о е г о п а р т н е р а , у с п е л а п о р я д к о м з а м е р з н у т ь . В о т , т о л ь к о ж е л а н и е в о з в р а щ а т ь с я д о м о й н е п о я в л я л о с ь , и п р о г у л к а п р о д о л ж а л а с ь .

- П о ч е м у т а к ?

- П о н я т и я н е и м е ю ,- п о ж а л п л е ч а м и М а р к ,- м о ж е т , в с е д е л о в т о м , ч т о т ы у м е е ш ь в и д е т ь , ч т о н е з а м е ч а ю т д р у г и е л ю д и .

- В р о д е , о н и с м о т р я т , н о н е в и д я т ? - ш у т л и в о п о и н т е р е с о в а л а с ь т а .

- Д а . В р о д е т о г о .

М о н и к а в з а д у м ч и в о с т и п о д н я л а г о л о в у , р а з г л я д ы в а я с в и н ц о в о е н е б о , п о т е м н е в ш е е в п р е д д в е р и и н а с т у п а ю щ и х с у м е р е к . С н е г о п а д с т а л с и л ь н е е . П о щ е к а м ж е с т е к а л и к а п е л ь к и в л а г и - т о б ы л и р а с т а я в ш и е с н е ж и н к и .

- П о ч е м у т ы о д н а ж и в е ш ь ? - в н е з а п н о п о с л е д о в а л в о п р о с о т а н г е л а .

О н р е д к о и х з а д а в а л , о б ы ч н о э т у р о л ь н а с е б я б р а л а М о н и к а . В с е -т а к и л ю б о п ы т с т в о б ы л о е е н е о т ъ е м л и м о й ч е р т о й . Т а к о й ж е , к а к и в с п ы л ь ч и в о с т ь .

- У м е н я б ы л л ю б и м ы й ч е л о в е к , н о о н у ш е л к д р у г о й .

- О н з н а е т о т в о е й б о л е з н и ?

- Д а ,- г о в о р я , о н а п о д с т а в и л а р у к и , л о в я п а д а ю щ и е х л о п ь я ,- о н б р о с и л м е н я , у з н а в о н е й . К а к о в о э т о б ы т ь п о с л а н н и к о м С м е р т и ?

- Т я ж е л о ...

- ?

- Т е б е о т в е д е н о т о л ь к о м е с т о з р и т е л я . Т ы в и д и ш ь в с е в ч е л о в е ч е с к о й ж и з н и : о ш и б к и , о б м а н ы , и л л ю з и и и м е ч т ы , к о т о р ы м н е с у ж д е н о с б ы т ь с я . З н а е ш ь , э т о с в о е г о р о д а м о е н а к а з а н и е : б е з в о з м о ж н о с т и ж и т ь з а н о в о , я м о г у л и ш ь н а б л ю д а т ь , п о л у ч а я о т э т о г о к р о х о т н ы е ч а с т и ч к и ж и з н и ... Я к р а д у и х у д о в е р е н н ы х м н е л ю д е й , ж и в я с н и м и , д е л а я т о ж е с а м о е , ч т о и о н и . И г р а ю в ж и з н ь .

О н з а м о л ч а л .

О н и п р о ш л и в м о л ч а н и и д о к о н ц а п а р к а , п о к и н у л и е г о ч е р е з а р к у и в ы ш л и н а ш и р о к у ю у л и ц у А р м е й с к у ю , м и н о в а в к о т о р у ю а н г е л и д е в у ш к а д о л ж н ы б ы л и п о п а с т ь в о д в о р ы м н о г о э т а ж е к . А т а м и д о д о м а н е д а л е к о .

- Т ы з а м е ч а т е л ь н о р и с у е ш ь ,- с к а з а л М а р к , к о г д а о н и п е р е б е г а л и п у с т у ю д о р о г у .

- С п а с и б о .

- Н а р и с у й м е н я ,- и з а м е т и в в о п р о с в о в з г л я д е д е в у ш к и , п о я с н и л .- Я х о ч у у в и д е т ь с е б я .

- В к в а р т и р е е с т ь з е р к а л а ... - н а ч а л а б ы л о М о н и к а , н о а н г е л е е п е р е б и л .

- Я н е м о г у в и д е т ь с в о е о т р а ж е н и е ... - с п у с т я с е к у н д у М а р к п р о д о л ж и л .- з а п р о ш е д ш и е с т о л е т и я и я з а б ы л , к а к в ы г л я ж у ... з а б ы л , к е м б ы л .

- Д л я т е б я э т о в а ж н о , и я н а р и с у ю т в о й п о р т р е т ,- и б е з о б ъ я с н е н и й М о н и к а п о н и м а л а , к а к э т о з н а ч и м о д л я П р о в о д н и к а .

- С п а с и б о , - и о н у л ы б н у л с я .

И с к р е н н е й и т е п л о й у л ы б к о й . Ж и в о й у л ы б к о й , а н е к р и в о й я з в и т е л ь н о й у с м е ш к о й Т е м н о й Г о с п о ж и .

**************

М а р к с и д е л н а д и в а н е : р а с с л а б л е н н а я п о з а , н о г а в а л ь я ж н о з а к и н у т а я н а н о г у , о д н а р у к а п о к о и т с я н а п о д л о к о т н и к е , д р у г а я л е ж и т р я д о м . М о н и к а ж е с и д е л а н а п р о т и в н е г о , н а с т у л е и п р и с т а л ь н о в г л я д ы в а л а с ь в е г о л и ц о .

Т о н к и е а р и с т о к р а т и ч е с к и е ч е р т ы л и ц а , с л е г к а р а с к о с ы е г л а з а , и з я щ н ы й н о с и г у б ы п р а в и л ь н о й ф о р м ы , а к к у р а т н ы й п о д б о р о д о к - н е в е р о я т н о к р а с и в , о д н а к о к р а с и в т о й в о з в ы ш е н н о й , н е п о с т и ж и м о й к р а с о т о й , в ы з ы в а ю щ е й ж е л а н и е л ю б о в а т ь с я е ю и з д а л е к а , и н а ч е м о ж н о о б ж е ч ь с я х о л о д о м .

М а р к с и д е л н е п о д в и ж н о , и и н о г д а М о н и к е , в о д и в ш е й у г л е м п о б у м а г е , к а з а л о с ь , ч т о а н г е л н а с а м о м д е л е п р е к р а с н о е и з в а я н и е , н е в е д о м ы м о б р а з о м о к а з а в ш е е с я в к в а р т и р е . Т о л ь к о к о г д а М а р к п о в о р а ч и в а л г о л о в у и с м о т р е л н а н е е , д е в у ш к а с о б л е г ч е н и е м п р о г о н я л а п р о ч ь и з г о л о в ы э т о с р а в н е н и е - в о т , о н , ж и в о й . И о н з д е с ь - р я д о м .

С т е м н е л о б ы с т р о - з и м о й э т о о б ы ч н о е д е л о . К о г д а в р е м я п р и б л и з и л о с ь к в о с ь м и ч а с а м , М о н и к а з а к о н ч и л а р а б о т у .

У в и д е в , ч т о о н а о т л о ж и л а в с т о р о н у к у с о ч е к у г л я и в ы т и р е т и з м а з а н н ы е п а л ь ц ы п р и п а с е н н о й с а л ф е т к о й , М а р к п о д н я л с я . П о д о ш е л ...

О н а с з а м и р а н и е м с е р д ц а н а б л ю д а л а з а е г о р е а к ц и е й , н о в м е с т о п о х в а л ы и л и к р и т и к и в с в о й а д р е с , д е в у ш к а н е у с л ы ш а л а р о в н ы м с ч е т о м н и ч е г о ... Т о л ь к о в з г л я н у в н а а н г е л а , х у д о ж н и ц а п о н я л а , в к а к о м ш о к е о н н а х о д и л с я - р а с ш и р е н н ы е г л а з а с б о л ь ш и м з р а ч к о м , т е м н е ю щ и м н а п о д о б и е к у р к а , ж а д н о п о ж и р а л и и з о б р а ж е н и е , б у д т о в и д е л и е г о в п е р в ы е .

М о л ч а н и е з а т я г и в а л о с ь , а н а п р я ж е н и е в н у т р и д е в у ш к и п о с т е п е н н о н а р а с т а л о . Е й о ч е н ь х о т е л о с ь , ч т о б ы р а б о т а п о н р а в и л а с ь М а р к у , н о о н н е и з д а л н и з в у к а - п р о с т о с т о я л и р а с с м а т р и в а л к а р т и н у , и з р е д к а п р о в о д я в в о з д у х е , в п а р е м и л л и м е т р о в о т б у м а г и , п а л ь ц а м и , б у д т о о б в о д я ч е р т ы л и ц а .

- Т е б е н е н р а в и т с я ? - т и х о с п р о с и л а о н а .

О н н а к о н е ц -т о о т о р в а л с я о т п о р т р е т а и в з г л я н у л н а М о н и к у . П р о г о в о р и л п р и г л у ш е н н ы м г о л о с о м :

- Н а м г о в о р и л и , ч т о м ы к р а с и в ы . Я о д н о в р е м е н н о в и ж у з д е с ь с е б я и ч у ж а к а ... Н е у ж е л и в о м н е т а к м н о г о х о л о д а ? - п а л ь ц ы в в о з д у х е п о в т о р и л и н а р и с о в а н н ы е и з г и б ы л и ц а .

М о н и к а п о н и м а л а , ч т о с е й ч а с л у ч ш е н и ч е г о н е г о в о р и т ь . П л о т и н у р а в н о д у ш и я а н г е л а п р о р в а л о , и о н о т к р ы л с я ... п е р в ы й р а з з а м е с я ц ы з н а к о м с т в а .

- Я п о м н ю г о л у б ы е г л а з а ,- п р о д о л ж а л о н , с н о в а г л я д я н а п о р т р е т ,- я с н ы е , к а к ч и с т о е н е б о . А с е й ч а с о н и п о л н ы ч е р н о т ы , т о й с а м о й ч е р н о т ы , к о т о р о й т а к б о я т с я л ю д и п о с л е с м е р т и .

- Я л и ш ь п е р е д а л а т о , ч т о в и д е л а . П р о с т и .

- Н е н а д о и з в и н я т ь с я . М ы п о с л а н н и к и С м е р т и и н е д о л ж н ы б ы т ь п о л н ы ж и з н и . Я б л а г о д а р е н т е б е з а э т у к а р т и н у . О ч е н ь .

- П у с т ь т е б е э т о б у д е т м о и м п о д а р к о м .

- С п а с и б о ...

М о н и к а с ж а л а е г о р у к у - е й э т о п о к а з а л о с ь н е о б х о д и м ы м в т а к о й м о м е н т . И ш е с т о е ч у в с т в о н е о б м а н у л о - п а л ь ц ы м у ж ч и н ы с ж а л и х р у п к у ю л а д о н ь в о т в е т .

К о ж а , б е л а я , к а к с н е г , б ы л а х о л о д н а , о д н а к о М о н и к а ч у в с т в о в а л а , к а к о н а п о с т е п е н н о с о г р е в а е т с я - е ё т е п л о п е р е д а в а л о с ь и к р ы л а т о м у .

- Т е б е , н а в е р н о е , н е п р и я т н о - м о и п р и к о с н о в е н и я о б ы ч н о х о л о д н ы ,- о н п о п ы т а л с я у б р а т ь р у к у , н о д е в у ш к а т о л ь к о к р е п ч е с ж а л а п а л ь ц ы .

- Н е т , м н е п р и я т н о . Т ы н е л е д , к а к с а м с е б я ч а с т о в е л и ч а е ш ь ... П р е к р а т и .

- А т в о я р у к а п о л н а ж и з н и , к о т о р а я б у р л и т и ж у р ч и т в т е б е , п о д о б н о м о л о д о м у л е с н о м у р у ч ь ю .

- Ж а л ь , ч т о т о л ь к о в к о н ц е я п о н я л а , к а к б е с ц е л ь н о е е п о т р а т и л а .

- Н е т ,- о н м о т н у л г о л о в о й и к и в н у л в с т о р о н у н а р и с о в а н н о г о п о р т р е т а ,- т ы н а ш л а с е б я в э т о м м и р е , а в е д ь м н о г и е л ю д и т е р я ю т с я . И и м о ч е н ь с л о ж н о п о т о м о б р е с т и с е б я в н о в ь , п о т о м у ч т о с п о х в а т и л и с ь с л и ш к о м п о з д н о .

**************

Т р и д ц а т ь п е р в о е д е к а б р я - Н о в ы й Г о д . В н е б о л ь ш о й к о м н а т к е , к о т о р а я с л у ж и л а г о с т и н о й , б ы л н а к р ы т с к о р о м н ы й с т о л - п а р а с а л а т о в , ж а р е н а я к у р и ц а с к а р т о ф е л е м и п и р о ж н ы е .

Р я д о м с в о с к о в ы м д е д о м м о р о з о м , н а м а к у ш к е у к о т о р о г о г о р е л я з ы ч о к п л а м е н и , с т о я л а о т к р ы т а я б у т ы л к а ш а м п а н с к о г о и х р у с т а л ь н ы й г р а ф и н с к р а с н ы м в и н о м .

М о н и к а щ е л к н у л а п у л ь т о м - в к л ю ч и л с я т е л е в и з о р . Т е п е р ь к р о м е с в е ч е й в и з я щ н ы х с е р е б р я н ы х п о д с в е ч н и к а х , к о м н а т у о с в е щ а л и с и н и й с в е т т е л е в и з о р а .

- С к о р о б у д е т р е ч ь п р е з и д е н т а ,- р а с с е я н о , в п у с т о т у п р о и з н е с л а д е в у ш к а .

- Т ы п о с т у п и л а к р а й н е г л у п о , н е с о г л а с и в ш и с ь о т п р а з д н о в а т ь с р о д н ы м и ,- и п у с т о т а е й о т в е т и л а .

П о в е р н у в г о л о в у в с т о р о н у , М о н и к а у в и д е л а з а м е р ш е г о в д в е р н о м п р о е м е а н г е л а .

- Н е х о ч у , ч т о б ы о н и в и д е л и м е н я т а к о й ... - п р о г о в о р и л а м р а ч н о .

З а п о с л е д н и е д в а м е с я ц а о н а с и л ь н о п о х у д е л а , в е с р е з к о п р ы г н у л с ш е с т и д е с я т и к и л о г р а м м н а с о р о к в о с е м ь . С т а л а х у ж е к о ж а , в о л о с ы - ц в е т у щ а я к р а с о т а м о л о д о с т и н а ч а л а у в я д а т ь п о д в о з д е й с т в и е м б о л е з н и .

- О н и т в о и р о д с т в е н н и к и ...

- П о э т о м у п у с т ь з а п о м н я т м е н я н е х о д я ч е й г р у д о й к о с т е й , а в е с е л о й и ж и з н е р а д о с т н о й М о н и к о й ,- о б о р в а л а а н г е л а т а , п е р е к л ю ч а я с к а н а л а н а к а н а л .- П о с м о т р и , к а к о й с т о л л у ч ш е . Т е б е н р а в и т с я ?

- П о и г р а е м в п р а з д н и к ? - е х и д н о п о и н т е р е с о в а л с я М а р к .

- Д а . Д а в а й с е г о д н я с д е л а е м в и д , ч т о м ы п р о с т о л ю д и ... Т ы ч е л о в е к , я т о ж е : н и к а к о й с м е р т и , н и к а к о г о д о л г а . М ы с т о б о й п р о с т о л ю д и , м ы п р о с т о п р а з д н у е м т а к о й п р о с т о й п р а з д н и к . П р о с т о в с ё ...

Г л я д я н а с и д я щ у ю н а д и в а н е д е в у ш к у , п о д о б р а в ш у ю к с е б е н о г и , М а р к к и в н у л , с о г л а ш а я с ь с и д е е й .

К о г д а М о н и к а п о в е р н у л а с ь в е г о с т о р о н у - к р ы л ь е в у а н г е л а н е б ы л о . П е р е д н е й с т о я л п а р е н ь , о д н о г о с н е й в о з р а с т а , о д е т ы й в д ж и н с ы и к л е т ч а т у ю р у б а ш к у , ч е й в о р о т н и к н е б р е ж н о р а с с т е г н у т .

З а м е т и в е е о ш а р а ш е н н ы й в з г л я д , М а р к у л ы б н у л с я и в з ъ е р о ш и л в о л о с ы .

- М ы п р о с т о л ю д и . З а б ы л а ?

- Н е т ,- е е г у б ы р а с т я н у л и с ь в о т в е т н о й у л ы б к е .- П р о ш у к с т о л у .

И н о г д а и г р ы н у ж н ы д л я в ы ж и в а н и я . С л а д к и е и л л ю з и и - п и л ю л и о т г о р ь к о й р е а л ь н о с т и .

К о г д а п р е з и д е н т п о я в и л с я н а э к р а н е , в б о к а л а х в е с е л о ш и п е л о ш а м п а н с к о е - п у з ы р ь к и г а з а п о д н и м а л и с ь в в е р х , к б е л о с н е ж н о м у п о к р о в у п е н ы .

П о с л е д н и е с л о в а п о з д р а в и т е л ь н о й р е ч и , к у р а н т ы б ь ю т з а в е т н ы е д в е н а д ц а т ь у д а р о в ...

Д е с я т ь !

О н и у л ы б а ю т с я д р у г д р у г у .

О д и н н а д ц а т ь !

П о д н и м а ю т б о к а л ы , г о т о в я с ь в с т р е т и т ь н о в ы й д в е т ы с я ч и ш е с т о й г о д п е р е з в о н о м х р у с т а л я .

Д в е н а д ц а т ь !

С л а д к и й в к у с ш а м п а н с к о г о е щ е о с т а е т с я н а е г о у с т а х . М о н и к а е г о ч у в с т в у е т , к о г д а а н г е л , п р и т я н у в е е к с е б е , в п и л с я в п у х л ы е г у б ы д е в у ш к и ж а д н ы м п о ц е л у е м .

Ж е л а н и е р а з л и л о с ь п о в е н а м , с т а н о в я с ь в с е ж а р ч е и ж а р ч е - д е в у ш к а п р и ж а л а с ь к р е п ч е к ю н о ш е , з а п у с т и в п а л ь ц ы в ч е р н ы е ж е с т к и е в о л о с ы . Е г о ж е р у к и с к о л ь з н у л и в н и з п о т а л и и , з а д е р ж а в ш и с ь н а б е д р а х .

П о ц е л у й п р е к р а т и л с я т а к ж е в н е з а п н о , к а к и н а ч а л с я - М а р к в о д и н м о м е н т о т о р в а л с я о т г у б М о н и к и , и к о г д а т а н а к о н е ц о т к р ы л а г л а з а , л у к а в о у с м е х н у л с я :

- М ы с е г о д н я п р о с т о л ю д и . Н е з а б ы л а ?

- Н е т .

- Т о г д а м о ж е т е щ е ш а м п а н с к о г о ?

Т а н ц у ю щ и е в т е м н ы х г л а з а х б е с е н я т а п о д с к а з а л и д е в у ш к е - п о к а т о л ь к о н а ч а л о и г р ы .

- Д а в а й .

**************

Х м е л ь к р у ж и л г о л о в у , н о е щ е б о л ь ш е о п ь я н я л а с т р а с т ь , ж а р о м б е г у щ а я в м е с т е с к р о в ь ю п о а р т е р и я м . О н а с л а д к и м т у м а н о м з а в о л о к л а с о з н а н и е , о б н а ж и л а с к р ы т ы е д о с е л е ж е л а н и я , с л о в н о т о л к а я к и х и с п о л н е н и ю .

П р и к о с н о в е н и е п р о х л а д н ы х п а л ь ц е в к р а з г о р я ч е н н о м у т е л у , т о н е ж н ы е , т о с т р а с т н ы е п о ц е л у и , к р е п о с т ь м у ж с к о г о т е л а , п р и ж и м а ю щ е г о к с е б е ж е н с к и й с т а н , е е т о н к и е п а л ь ц ы , з а п у щ е н н ы е в е г о в о л о с ы ...

О н а ж а д н о х в а т а л а в о з д у х , к о г д а м у ж с к и е п а л ь ц ы с ж а л и н е б о л ь ш у ю у п р у г у ю г р у д ь , и к о г д а а н г е л с л е г к а п р и к у с и л з а т в е р д е в ш и й с о с о к . Н о г т и с и л ь н е е в п и л и с ь в к о ж у н а с п и н е , о с т а в л я я п о с л е г л у б о к и е с л е д ы -п о л у м е с я ц ы , к а к т о л ь к о р у к а , е щ е н е д а в н о с ж и м а в ш а я г р у д ь , с п у с т и л а с ь в н и з : с к о л ь з н у л а п о ж и в о т у , з а д е р ж а в ш и с ь и о б в о д я п у п о к , з а т е м и г р и в о п р о в о д я п р я м у ю л и н и ю , с п у с т и л и с ь к л о б к у и , н а к о н е ц , д о с т и г л а з а в е т н о й ц е л и .

П р и г л у ш е н н ы й с т о н с о р в а л с я с е е г у б , к о г д а с л е д о м з а п а л ь ц а м и , т у д а п р о н и к и я з ы к М а р к а ... С т е с н е н и е , в ы з в а н н о е р а н е е н е и з в е д а н н о й л а с к о й , п о ч т и с р а з у ж е б ы л о с м е щ е н о н а с л а ж д е н и е м . Г д е т о л ь к о а н г е л э т о м у н а у ч и л с я , о с т а л о с ь д л я д е в у ш к и з а г а д к о й , х о т я о н а о с о б о и н е з а д а в а л а с ь э т и м в о п р о с о м .

О н а с т о н а л а , с ж и м а я т о и д е л о п р о с т ы н и , а о н п р о д о л ж а л е е л а с к а т ь , о б х в а т и в р у к а м и у з к и е б е р д а .

Г д е -т о т а м в д а л е к е л а я л а с о б а к а , ш у м е л и м а ш и н ы , п р о е з ж а я м и м о д о м а , с м е х д о н о с и л с я и з с о с е д н е й к в а р т и р ы , н о э т о в с е д о н о с и л о с ь л и ш ь о т г о л о с к а м и , б у д т о к о м н а т у н а к р ы л с т е к л я н н ы й к у п о л .

Г о р я ч и е д ы х а н и е п а р т н е р а , с б и в ч и в о е и ч а с т о е . С е р д ц е , к о т о р о е б у д т о к у в а л д а , б и л о с ь в г р у д и . И ж е л а н и е о щ у т и т ь е г о е г о , т е р з а л о и з н ы в а ю щ е е т е л о .

- Т а к , в е д ь н е л ь з я д а ? - п р и ж и м а я с ь к н е м у к р е п ч е , п р о ш е п т а л а М о н и к а .

- Н е л ь з я .

- Н о ...

- З а б у д ь о б о в с е м ... П р о с т о з а б у д ь ...

И о н а з а б ы л а - н е н а с о в с е м , н а к о р о т к о е в р е м я . О т п у с т и л а в с е т о , ч т о с д е р ж и в а л о е е ... п о л н о с т ь ю о т д а л а с ь е м у и б у р л и в ш е й в н у т р и с т р а с т и .

К о г д а о н в о ш е л в н е е , М о н и к а с и л ь н е е п р и ж а л а к с е б е м у ж ч и н у , н о в о т к о р о т к а я в с п ы ш к а б о л и п р о ш л а , и е ё о б ъ я т и я с т а л и р а с с л а б л е н н е й .

- Н е у х о д и ... - с т р а х с м е р т и и о д и н о ч е с т в а д л я н е е с п л е л с я в о д и н к л у б о к , к о т о р ы й т о и д е л о д а в и л в г р у д и , н а п о м и н а я о с е б е .

В о т , и с е й ч а с н а с т а л э т о т м о м е н т , к о г д а М о н и к а и с п у г а л а с ь п о т е р я т ь т о е д и н с т в е н н о е , ч т о о б р е л а , с т о я п о ч т и у с а м о г о к о н ц а с в о е г о п у т и .

- Н е у й д у .

П р о с и т ь с м е р т ь о с т а т ь с я , п о т о м у ч т о р я д о м б о л ь ш е н и к о г о н е т . О н а о с т а н е т с я , п о т о м у ч т о т а к ж е о д и н о к а ... И р о н и я ц и н и ч н о й г о с п о ж и С у д ь б ы , р е ш и в ш и й в ш у т к у с о е д и н и т ь д в о и х и п о с м о т р е т ь , ч т о и з э т о г о в ы й д е т .

**************

Н е д а р о м г о в о р я т , ч т о у т р о в е ч е р а м у д р е е - у т р о м п р и х о д и т о с о з н а н и е : с о в е р ш и л л и т ы о ш и б к у , и л и н а о б о р о т в ы б р а л п р а в и л ь н ы й п у т ь . В о ш и б к и М о н и к а н е в е р и л а , о н а с ч и т а л а , ч т о ч е л о в е к у в с е г д а п р е д о с т а в л е н в ы б о р , и т о , ч т о м ы в с е п о д р а з у м е в а е м п о д о ш и б к о й , е с т ь н и ч т о и н о е , к а к р е з у л ь т а т , н е о п р а в д а в ш и й н а ш и х о ж и д а н и й .

О н а л е ж а л а , б о я с ь о т к р ы т ь г л а з а . Б ы л о с т р а ш н о : в ч е р а ш н е е м о ж е т н а в с е г д а о с т а н е т с я в п р о ш л о й н о ч и и л и д а т ь н а ч а л о ч е м у -т о н о в о м у ... Н е и з в е с т н о с т ь п у г а л а : в д р у г к р ы л а т ы й о д у м а е т с я и о т т о л к н е т е е , п о н и м а я , ч т о в ч е р а п е р е ш а г н у л н е в и д и м у ю ч е р т у . А в т о м , ч т о М а р к п о й м е т , ч т о у н е г о п о д н о г а м и з ы б к а я п о ч в а , М о н и к а н е с о м н е в а л а с ь .

Р у к а а н г е л а л е ж а л а н а е е т а л и и , с а м о н с п а л р я д о м . Х о т я д е в у ш к а н и р а з у н е в и д е л а е г о с п я щ и м , п о э т о м у в о з м о ж н о , о н п р о с т о л е ж а л и ж д а л е ё п р о б у ж д е н и я .

- М а р к ?

- Ч т о ? - о н д е й с т в и т е л ь н о н е с п а л в с е э т о в р е м я .

- П р о и з о ш е д ш е е в ч е р а ... - о н а з а м о л ч а л а , п о ч у в с т в о в а в , к а к е г о п а л ь ц ы л е г о н ь к о п р о б е ж а л и п о с п и н е : о т п л е ч а д о п о я с н и ц ы , н е ж н ы е , д а ж е с л е г к а и г р и в ы е к а с а н и я . Э т о б ы л с в о е г о р о д а о т в е т н а е е т а к и н е п р о и з н е с е н н ы й в о п р о с .

- М н е о ч е н ь п о н р а в и л о с ь , - о н а п о в е р н у л а с ь н а д р у г о й б о к и о к а з а л а с ь в к о л ь ц е е г о с и л ь н ы х р у к , у ж е н е т а к и х х о л о д н ы х , к а к р а н ь ш е . Н а г у б а х а н г е л а з а и г р а л а у ж е з н а к о м а я М о н и к е л у к а в а я п о л у -у л ы б к а .

- Т о г д а м о ж е м п о в т о р и т ь ? - п р е д л о ж е н и е б ы л о с о п р о в о ж д е н о н е ж н ы м п о ц е л у е м .

- П о ч е м у б ы и н е т ? - в т о н е м у о т в е т и л а М о н и к а и в с л е д у ю щ у ю с е к у н д у а н г е л у ж е п и л н е к т а р е е г у б в с т р а с т н о м п о ц е л у е .

Т а к н а ч а л о с ь у т р о п е р в о г о я н в а р я д в е т ы с я ч и ш е с т о г о г о д а .

**************

А я н в а р ь п р и ш е л в н е з а п н о - д е к а б р ь п р о л е т е л н е з а м е т н о , и в с е ч а щ е М о н и к у п о с е щ а л а м ы с л ь , ч т о э т о б ы л и с а м ы е с ч а с т л и в ы е д н и в ж и з н и . М а р к о с т а в а л с я в о б л и к е ч е л о в е к а , и д е в у ш к а , н а х о д я с ь в к о к о н е с ч а с т ь я , п о ч т и з а б ы л а , к е м я в л я е т с я е е л ю б о в н и к н а с а м о м д е л е .

В л ю б л е н н о с т ь б у д т о о т к р ы л а в т о р о е д ы х а н и е , в г р у д и с л о в н о з а б и л о с ь в т о р о е с е р д ц е , а з а с п и н о й в ы р о с л и к р ы л ь я . П у с т ь д а н н ы е с р а в н е н и я и т и п и ч н ы п р и о п и с а н и и с т о л ь п р е к р а с н о г о ч у в с т в а , к а к л ю б о в ь , и л и п о д о б н о г о е м у - в л ю б л е н н о с т и , о д н а к о М о н и к а д е й с т в и т е л ь н о б ы л а о к р ы л е н а .

И е е д р у з ь я , т е с а м ы е , ч т о о с т а л и с ь р я д о м , у з н а в о б о л е з н и , в р а ч и , к к о т о р ы м н а п р и е м ы н а в е д ы в а л а с ь д е в у ш к а , р о д с т в е н н и к и , с к е м р е д к о , н о в и д е л а с ь , - в с е о т м е т и л и , ч т о о н а в ы г л я д и т ч у д е с н о .

М о ж е т , б о л е з н ь о т с т у п и л а п е р е д л ю б о в ь ю ?

О д н а к о ж и з н ь н е с к а з к а ...и ч е р в ь п р о д о л ж а л г р ы з т ь о р г а н и з м д е в у ш к и и з н у т р и . О н с л о в н о т е р м и т т и х о д е л а л с в о е д е л о , т е р п е л и в о о ж и д а я р е з у л ь т а т а т р у д н о й р а б о т ы - к р а х а в с е й к о н с т р у к ц и и , о ч ь и п о д п о р к и о н т а к с т а р а т е л ь н о т о ч и л з у б ы .

И л л ю з и я с ч а с т ь я р а з б и л а с ь в с а м ы й н е ж д а н н ы й м о м е н т , к а к э т о о б ы ч н о и б ы в а е т ... о с т а в и в п о с л е с е б я т о л ь к о п о б л е с к и в а ю щ и е в с в е т е в о с п о м и н а н и й о с к о л к и .

- Т ы б у д е ш ь к о ф е ?

М а р к с и д е л з а с т о л о м и с м о т р е л в о к н о . С е г о д н я о н б ы л н е о б ы ч н о м р а ч е н и м о л ч а л и в , п р я м о к а к в п е р в ы е д н и и х з н а к о м с т в а . М о н и к а д а в н о н е в и д е л а е г о т а к и м , и з м е я т р е в о г и , в с е э т о с п я щ а я , н е п р и я т н о ш е в е л ь н у л а с ь в п р о б у ж д е н и и .

- Ч т о ? - о н в ы п л ы л и з с в о и х р а з д у м и й т о л ь к о , к о г д а д е в у ш к а п о в т о р и л а в о п р о с .- К о ф е ? Д а , с с а х а р о м .

- О ч е м з а д у м а л с я ? - р а з л и в а я в к р у ж к и к и п я т о к , с п р о с и л а х у д о ж н и ц а .

- Д а т а к ... о с в о е м ...

- Д о л г ? - т е п е р ь з м е я б е с п о к о й с т в а п р и п о д н я л а г о л о в у , з а и н т е р е с о в а в ш и с ь с л о ж и в ш е й с я с и т у а ц и е й .

- В р о д е т о г о ,- е щ е о д и н у к л о н ч и в ы й о т в е т с о с т о р о н ы а н г е л а , и М а р к п о д н я л с я .

П о д о ш е л к М о н и к е и в з я л у н е е и з р у к к р у ж к у . О т п и л г о р я ч е й ж и д к о с т и - е г о п у с т о й в з г л я д с н о в а у с т р е м и л с я в о к н о , г д е в а л и л с п л о ш н о й б е л о й з а в е с о й с н е г .

- Я т е б я с п р о с и т ь х о т е л а .

- М ?

- К о г д а ? - о т в о л н е н и я , в н е з а п н о о х в а т и в ш е г о е е , М о н и к а д а ж е п о с т а в и л а к р у ж к у н а п о в е р х н о с т ь с т о л а и п о т е р е б и л а к р а й р у к а в а с в и т е р а .

М а р к с м о т р е л н а н е е н е б о л ь ш е п а р ы с е к у н д , о д н а к о э т о г о в з г л я д а , п р о н и з ы в а ю щ е г о , х о л о д н о г о , х в а т и л о х у д о ж н и ц е , ч т о б ы п о н я т ь : в о п р о с б ы л л и ш н и й .

- Я н е и м е ю п р а в а т а к о е р а с с к а з ы в а т ь .

- Н е о б я з а т е л ь н о д а т у , м о ж е ш ь н а з в а т ь х о т я б ы м е с я ц .

- Я н е м о г у .

- Н о т ы з н а е ш ь ?

- З н а ю ,- о н п о д ж а л г у б ы - ж е с т , о з н а ч а ю щ и й , ч т о т е м а б е с е д ы а н г е л у н е п р и я т н а .

М о н и к а э т о в и д е л а , о д н а к о о т с т у п а т ь о т с в о е г о н е х о т е л а - е й с л и ш к о м в а ж н о б ы л о у з н а т ь , к о г д а ж е н а с т у п и т к о н е ц ... о т п у щ е н н ы е д н и п р о х о д и л и т а к б ы с т р о , ч т о п а н и к а в с е ч а щ е о х в а т ы в а л а д е в у ш к у - н е и з б е ж н о е п р и б л и ж а л о с ь , а ж е л а н и е ж и т ь т о л ь к о у с и л и в а л о с ь . Ч т о к а с а е т с я с м и р е н и я п е р е д п р е в р а т н о с т я м и с у д ь б ы , т о о н о н е с п е ш и л о п о я в л я т ь с я .

- С к о р о ? - п р о д о л ж а л а д о п ы т ы в а т ь с я о н а .

А н г е л н е о т в е т и л : о н с н о в а в е р н у л с я к с о з е р ц а н и ю с н е г а , п о п и в а я к о ф е м а л е н ь к и м и г л о т к а м и .

О н н е о т в е т и л , о д н а к о н е н у ж н о б ы л о с л о в - М о н и к а в с е п о н я л а .

С к о р о .

- М е с я ц н а з о в и ...

- З а ч е м т е б е э т о з н а т ь ?

- Н а д о .

- Т ы м о ж е ш ь п р о с т о ж и т ь ... ж и т ь и н е д у м а т ь о к о н ц е . Ж и т ь , н а с л а ж д а я с ь м о м е н т а м и . Ж и т ь , н е г л я д я н и в п р о ш л о е , н и в б у д у щ е е - ж и т ь н а с т о я щ и м ,- о н г о в о р и л с п о к о й н ы м , р о в н ы м г о л о с о м , в с е -т а к ж е г л я д я в о к н о .

- Н е м о г у к а к в и д и ш ь ...

- Т ы д а ж е н е п ы т а е ш ь с я .

- Т е б е л е г к о т а к г о в о ри т ь ! Т ы в е д ь н е у м р е ш ь ч е р е з к а к и е -т о д в а г р е б а н н ы х м е с я ц а ! - М о н и к а с о р в а л а с ь н а к р и к - б е с ц в е т н ы й г о л о с М а р к а з а д е л е е з а ж и в о е .

- Д а , я н е у м р у , о д н а к о о т э т о г о м н е н е л е г ч е ,- о т ч е к а н и л а н г е л , и п о с т а л ь н ы м н о т к а м , п р о с к в о з и в ш и м в е г о т о н е , д е в у ш к а д о г а д а л а с ь , ч т о з а ц е п и л а м у ж ч и н у т о ж е . Н о о т с т у п а т ь о т с в о е г о о н а н е с о б и р а л а с ь , в о п р е к и с л а б ы м н а д е ж д а м М а р к а .

- Д а н у ? Т ы п р о в е д е ш ь м е н я н а т о т с в е т и в е р н е ш ь с я в с в о е п р и в ы ч н о е с п о к о й н о -л е д я н о е с о с т о я н и е . И ч е м ж е т я ж е л а т в о я д о л я , а ?

- У с п о к о й с я .

- С к а ж и м н е .

- Н е т .

- П о ч е м у н е т ?!

- Я х о ч у , ч т о б ы т ы ж и л а о т в е д е н н ы е т е б е д н и , а н е п р о в е л а и х в о ж и д а н и и с м е р т и .

- Т ы х о ч е ш ь т а к , а я х о ч у и н а ч е . С к а ж и м н е !

- Д л я т е б я б у д е т л у ч ш е ...

- В ж о п у ! - д е в у ш к а о т р а з б и р а ю щ е г о е е г н е в а т о п н у л а н о г о й и з а к а ш л я л а с ь - в г о р л е з а п е р ш и л о .- П р е к р а т и р е ш а т ь : ч т о д л я л у ч ш е , а ч т о н е т . Э т о м о я ж и з н ь , и м н е в ы б и р а т ь !

- Р а з г л а ш е н и е т а к и х с в е д е н и й в о о б щ е н е в х о д и т в м о и о б я з а н н о с т и ,- т е м н ы й а н г е л о б л а д а л п о и с т и н е ... а н г е л ь с к и м т е р п е н и е м .

- А с е к с с о с в о и м и п о д о п е ч н ы м и в х о д и т в т в о и о б я з а н н о с т и ? Н е п л о х а я р а б о т е н к а у П р о в о д н и к о в , к а к я в и ж у ! Х о р о ш о у с т р о и л и с ь !

- Н е к и п и .

- С к а ж и м н е м е с я ц !

- Н е т .

- М а р к о !

- А п р е л ь ,- о т в е т и л а н г е л , п о с л е т о г о , к а к х у д о ж н и ц а п р и ж а л а л а д о н и к в и с к а м и л б у - в н е з а п н а я в с п ы ш к а б о л и о б о р в а л а с к а н д а л ...

- З н а ч и т , в е с н а ... - п р о б о р м о т а л а М о н и к а , п ы т а я с ь с п р а в и т с я с г о л о в о к р у ж е н и е м , н о н о г и с т а л и в а т н ы м и , т е л о с к о в а л а с в а л и в ш а я с я с л а б о с т ь .

С к в о з ь т у м а н , з а в о л а к и в а ю щ и й с о з н а н и е , о н а п о ч у в с т в о в а л а , к а к М а р к о в з я л е е н а р у к и . П о н е с к у д а -т о .

- К у д а н е с е ш ь ?

- В с п а л ь н ю ,- п о с л е д о в а л к о р о т к и й о т в е т .

- Я д у р а ...

- В р е м е н а м и .

О т в е т в ы з в а л у М о н и к и в ы м у ч е н н у ю у л ы б к у .

- П о з а к о н у ж а н р а т ы д о л ж е н б ы л о т в е т и т ь ч т о -т о т и п а "Н е т , ч т о т ы ..." и л и "П о н и м а ю . Б ы в а е т ".

- П л о х о й с ц е н а р и й ... и м п р о в и з а ц и я м е н я в с е г д а п р и в л е к а л а б о л ь ш е ,- о н о с т о р о ж н о у л о ж и л е е , н а к р ы л о д е я л о м и з а б о т л и в о п о п р а в и л п о д у ш к у .

- С м е р т ь у к л а д ы в а е т м е н я в п о с т е л ь . М и -м и -м и п р о с т о ...

- О т д ы х а й .

- В ы к л ю ч и с в е т ,- т и х о п о п р о с и л а , и ч е р е з н е с к о л ь к о с е к у н д л а м п а п о т у х л а . А з а т е м с к р и п н у л а д в е р ь , з а к р ы в а я с ь з а п о к и н у в ш и м к о м н а т у а н г е л о м .

Д е в у ш к а з а к р ы л а г л а з а , п о л н о с т ь ю о т д а в а я с ь з а в л а д е в ш е й т е л о м с л а б о с т и ... т а б ы с т р о у н е с л а е е в б е с п а м я т с т в о .

**************

А п р о с н у л а с ь М о н и к а о т з в о н к а в д в е р ь . М а р к а п о б л и з о с т и н е б ы л о , и д е в у ш к а , п о д н я в ш и с ь , н а д е л а т а п о ч к и , н а ш е д ш и е с я р я д о м с к р о в а т ь ю , и п о б р е л а в п р и х о ж у ю , г д е р а з р ы в а л с я з в о н о к .

- И д у !

Щ е л к н у л п р и п о в о р о т е к л ю ч а з а м о к , и ч е р е з о б р а з о в а в ш у ю с я щ е л о ч к у М о н и к а с м о г л а у в и д е т ь н е ж д а н н о г о г о с т я .

- А р т е м ? - с п р о с и л а о н а , и з у м л е н н о г л я д я н а н е в ы с о к о г о с в е т л о в о л о с о г о п а р н я .

Т о т с м у щ е н н о у л ы б н у л с я в о т в е т и к и в н у л . П о п ы т а л с я б ы л о п р о й т и в н у т р ь , о д н а к о М о н и к а н е п о з в о л и л а .

- З а ч е м п р и ш е л ? - г р у б о п о и н т е р е с о в а л а с ь .

- Н а в е с т и т ь .

- Н е н у ж д а ю с ь в т в о и х в и з и т а х .

- П о с л у ш а й , м н е з в о н и л а т в о я м а м а ...

- О Г о с п о д и ,- т я ж е л о в з д о х н у л а , п р и с л о н и в ш и с ь л б о м к д в е р н о м у к о с я к у .

- И я п р и ш е л ...

- Л у ч ш е б ы т ы в о о б щ е н е п о я в л я л с я ,- о т р е з а л а д е в у ш к а , к р а е м г л а з а , з а м е т и в ф и г у р у М а р к а з а с п и н о й . З а и н т е р е с о в а н н ы р а з г о в о р о м а н г е л с т о я л в д в е р н о м п р о е м е и в н и м а т е л ь н о н а б л ю д а л з а н и м и .

- Я з н а ю , ч т о с о в е р ш и л о ш и б к у .

- У м е н я ч т о -т о г о р и т ... П о к а .

П о п ы т к а з а к р ы т ь д в е р ь з а к о н ч и л а с ь п р о в а л о м - А р т е м в о ш е л , н о М о н и к а у ж е ш л а н а к у х н ю . Р а з г о в а р и в а т ь с ч е л о в е к о м , т а к п о д с т а в и в ш и м е е , н е х о т е л о с ь , т е м б о л е е с л а б о с т ь н е п р о ш л а - к о р о т к и й с о н н е о ч е н ь -т о и п о м о г .

- М о н и к а , н а м н а д о п о г о в о р и т ь .

- П о -м о е м у , н а м н е о ч е м п о г о в о р и т ь .

- Я д е й с т в и т е л ь н о с о ж а л е ю о с в о е м п о с т у п к е ... о т о м , ч т о б р о с и л т е б я .

- Т ы п ь я н ? И л и н а к а ч а л с я н а р к о т и к а м и ? С ч е г о э т о в д р у г в т е б е з а г о в о р и л а с о в е с т ь ?

- Н е н а д о д е л а т ь и з м е н я ч у д о в и щ е !

- Я и н е д е л а ю . Я в с е г о л и ш ь к о н с т а т и р у ю ф а к т .

- Н о л ю д и м е н я ю т с я ...

- З в о н о к м о е й м а м ы в с е т а к п о м е н я л ? С к а ж и , з а ч е м т ы п р и ш е л .

- П р о с и т ь п р о щ е н и я .

- О , д а ... - я з в и т е л ь н о о т о з в а л а с ь М о н и к а - о т г н е в а , р а з б и р а ю щ е г о е е , т р я с л и с ь р у к и и в г о л о в е с н о в а з а с т у ч а л и м о л о т о ч к и , о д н а к о н а в н о в ь н а к а т и в ш у ю с л а б о с т ь д е в у ш к а н е о б р а т и л а в н и м а н и я - е й х о т е л о с ь в ы с к а з а т ь в л и ц о п о д о н к у в с е , ч т о н а к о п и л о с ь .- П р и ш е л п р о с и т ь п р о щ е н и я у у м и р а ю щ е й д у ш о н ь к и ? Д у м а е ш ь , ч т о я т у т о т р а д о с т и п р ы г а т ь б у д у , р а з т а к а я о с о б а п о ж а л о в а л а к о м н е д о м о й ? П р о в а л и в а й .

- М о н и к а , н е н а ч и н а й .

- Э т о н е я н а ч а л а ... Н е я с в а л и л а у т р о м , у з н а в , ч т о м о я д е в у ш к а з а б о л е л а ! Э т о н е я т р у с л и в о н е б р а л а т р у б к у ! Э т о н е я д е л а л а в и д , ч т о н е з н а к о м с М о н и к о й ! Э т о н е я н а в о п р о с ы з н а к о м ы х , о м о е м с а м о ч у в с т в и и , о т в е ч а л , ч т о я з а м ы к а ю с ь ! Э т о н е я с б е ж а л а о т о т в е т с т в е н н о с т и ...

В р а ч и п р е д у п р е ж д а л и , ч т о н е р в н и ч а т ь о п а с н о в т а к о м с о с т о я н и и ...

П о т о м б ы л п р и с т у п .

У ж е г д е -т о н а г р а н и в с е п о г л о щ а ю щ е й т е м н о т ы и р е а л ь н о с т и , г д е б о л ь б у д т о т и с к и с к о в а л а т е л о и д а в и л а т я ж е с т ь ю н а г о л о в у , М о н и к а с л ы ш а л а , к а к А р т е м з в о н и т в с к о р у ю ... И у в и д е л а , к а к р я д о м с н е й п р и с е л а н г е л - е г о п р о х л а д н ы е л а д о н и к о с н у л и с ь л б а д е в у ш к и , и о н а у ш л а - т е ч е н и я в о в т о р о й р а з у н е с л и е е в ц а р с т в о б е з м я т е ж н о с т и .

**************

Н а н а с т е н н ы х ч а с а х д л и н н а я с т р е л к а п о д б и р а л а с ь к а р а б с к о м д е в я т к е , а м а л е н ь к а я н е д а в н о м и н о в а л а с е м е р к у . Ч а с н а з а д , к а к в б о л ь н и ц е з а к о н ч и л о с ь в р е м я п о с е щ е н и й и в п а л а т а х в о ц а р и л с я т и х и й ч а с . Т о л ь к о в о д н о й п о з д н и й г о с т ь з а д е р ж а л с я : е г о , н е в и д и м о г о о б ы ч н о м у о к у , н е с п е ш и л и п р о в о д и т ь к в ы х о д у м е д с е с т р ы , т о л ь к о ч т о с о в е р ш и в ш и е о б х о д .

О н с и д е л , с г о р б и в ш и с ь , н а к р а ю к р о в а т и , и в з г л я д о с т а н о в и в ш и х с я т е м н ы х г л а з б ы л н а п р а в л е н в о к н о , г д е ш е л с н е г .

Э т а н о ч ь п о о б е щ а н и ю с и н о п т и к о в д о л ж н а б ы т ь с н е ж н о й и в е т р е н о й .

- Т ы м н е с о в р а л ... - г о л о с М о н и к и в ы в е л а н г е л а и з р а з д у м и й - о н т о т ч а с о б е р н у л с я . Д е в у ш к а п р и ш л а в с е б я и с е й ч а с с м о т р е л а н а л ю б о в н и к а у с т а л ы м в з г л я д о м .

- Э т о н е а п р е л ь ,- п р о д о л ж а л а г о в о р и т ь х у д о ж н и ц а , п о л ь з у я с ь м о л ч а н и е м М а р к а ,- н е в е с н а ... э т о я н в а р ь . Я п р а в а ?

- К о н е ц .

- З н а ч и т , ж и т ь м н е о с т а л о с ь о т с и л ы н е д е л и д в е .

- Я н е с у м е л т е б е с к а з а т ь п р а в д у . П р о с т и , д а ж е д л я м е н я , э т о о к а з а л о с ь т я ж е л о ...

- Н е н а д о ,- в я л о о т м а х н у л а с ь М о н и к а ,- т в о и и з в и н е н и я в с е р а в н о н и ч е г о н е и з м е н я т . А о б и ж а т ь с я и з л и т ь с я я н е с о б и р а ю с ь ... т ы н е п р е д с т а в л я е ш ь , к а к о й г л у п о с т ь ю к а ж у т с я в с е о б и д ы , к о г д а с м о т р и ш ь н а н и х , о г л я д ы в а я с ь .

- П р е д с т а в л я ю ,- у с м е х н у л с я а н г е л г р у с т н о .

М о н и к а м о л ч а о б в е л а в з г л я д о м п а л а т у , г д е о н а н а х о д и л а с ь в о д и н о ч е с т в е , и п р и ш е л е е ч е р е д у с м е х а т ь с я .

- З н а ч и т , А р т е м н е п о с к у п и л с я н а о д н о м е с т н у ю п а л а т у ... Н у , х о т ь к а к о й -т о о т н е г о т о л к .

М а р к п р о м о л ч а л . О н с н о в а б ы л в с в о е м и с т и н н о м о б л и к е : н а б л е д н о м л и ц е з а с т ы л а м а с к а р а в н о д у ш и я , с л о ж е н н ы е ч е р н ы е к р ы л ь я , с ц е п л е н н ы е в з а м о к р у к и и м р а ч н ы й в з г л я д к а р и х г л а з .

- М ы с т о б о й е щ е в с т р е т и м с я ?

- В р я д л и .

Ч е р е з н е с к о л ь к о с е к у н д п о с л е д о в а л с л е д у ю щ и й в о п р о с .

- Т ы в с е г д а б ы л П р о в о д н и к о м ?

- Н е т . К о г д а -т о я б ы л ч е л о в е к о м .

- Т о г д а п о ч е м у т ы н е о к а з а л с я н а Т о й с т о р о н е ?

- Т а к и м , к а к я , т у д а в х о д з а к а з а н .

- Т а к и м к а к т ы ?

- С а м о у б и й ц а м ,- о т в е т и л а н г е л и , п о й м а в н е п о н и м а ю щ и й в з г л я д д е в у ш к и , о б ъ я с н и л .- К а ж д ы й ч е л о в е к з а к л ю ч а е т д о г о в о р с о с м е р т ь ю п р и р о ж д е н и и ... А Г о с п о ж а н е л ю б и т , к о г д а к т о -т о б е р е т е е о б я з а н н о с т и и с а м о с т о я т е л ь н о о т п р а в л я е т с е б я н а т о т с в е т . С д е л а в э т о , с т а н о в и ш ь с я П р о в о д н и к о м - п р о к л я т ы е Б о г о м , о т в е р ж е н н ы е л ю д ь м и , м ы н е с е м с в о ю с л у ж б у , с к и т а я с ь м е ж д у м и р а м и . И н и в о д н о м и з н и х д л я н а с н е т п о к о я . Э т о с в о е г о р о д а н а к а з а н и е з а т о , ч т о п о с м е л и н а л о ж и т ь н а с е б я р у к и .

- И т ы ...

- П о в е с и л с я е щ е в п р о ш л о м в е к е ... к а к о к а з а л о с ь , т о в о й н а д о в е л а м е н я д о р у ч к и ,- н а т о н к и х г у б а х М а р к а з а и г р а л а к р и в а я у с м е ш к а ,- и в о т , р а с п л а ч и в а ю с ь д о с и х п о р .

П о в и с л о н а п р я ж е н н о е м о л ч а н и е : а н г е л с м о т р е л н а д е в у ш к у , п у с т о й в з о р т о й б ы л у с т р е м л е н в н е в и д и м у ю т о ч к у н а с т е н е .

- З н а ч и т , я р а с т в о р ю с ь в б е с к о н е ч н о с т и ,- п р о б о р м о т а л а М о н и к а ,- н а в с е г д а ...

- Э т о в е ч н ы й п о к о й . И о н ...

- К ч е р т у ! - в с п ы л ь ч и в о с т ь б ы л а о д н о й и з ч е р т х у д о ж н и ц ы , и б о л е з н ь д о в е л а н е р в ы д о к р а й н о с т и .- К ч е р т у э т о й в е ч н ы й п о к о й ! К ч е р т у р а с т в о р е н и е ! Н е х о ч у п о к и д а т ь э т о т м и р ! - о н а р е з к и м д в и ж е н и е м о т к и н у л а о д е я л о , с п у с т и л а н о г и с к р о в а т и и п о д ж а л а п а л ь ц ы , к о с н у в ш и с ь х о л о д н ы х п л и т .- Н е х о ч у у х о д и т ь ! Н е х о ч у т е б я т е р я т ь ! - р е ш и т е л ь н о , п е ч а т а я ш а г и , М о н и к а н а п р а в и л а с ь к о к н у .- П о ш л и в ы в с е с о с в о и м и з а в е д е н н ы м и п о р я д к а м и !

Н е у с п е л М а р к и о п о м н и т ь с я , к а к о н а р а с п а х н у л а о к н о , в з о б р а л а с ь н а п о д о к о н н и к . В о т , г л я н у л а в н и з и п о д д а л а с ь в п е р е д ...

- С л е з ь , с у м а с ш е д ш а я ! - р а з д а л с я б е с п о к о й н ы й г о л о с з а с п и н о й .

Д е в у ш к а о б е р н у л а с ь - п о з а д и с т о я л М а р к и с м о т р е л н а н е е о к р у г л е н н ы м и о т у ж а с а г л а з а м и . В п е р в ы е , о н а в и д е л а е г о т а к и м ... и с п у г а н н ы м . О б ы ч н о а н г е л у м е л д е р ж а т ь с е б я в р у к а х .

- Н е т ,- у п р я м о в з д е р н у л а п о д б о р о д о к и г л у б о к о в з д о х н у л а , с о б и р а я с ь с с и л а м и д л я о т ч а я н н о г о п о с т у п к а .

- И д и о т к а ! Х о ч е ш ь с т а т ь т а к о й ж е к а к я ?! - о н р в а л и м е т а л , о д н а к о п о д о й т и б л и ж е и с т а щ и т ь е е с п о д о к о н н и к а с и л о й н е р е ш а л с я - б о я л с я , ч т о е с л и ш а г н е т к н е й , т о М о н и к а п р ы г н е т . А о н а и в п р а в д у б ы л а г о т о в а р а с с т а т ь с я с ж и з н ь ю ... В с е р а в н о ж и т ь о с т а л о с ь н е д о л г о .

 - З а т о м ы б у д е м в м е с т е .

 - В ы б р о с и и з г о л о в ы э т и ф р а з ы и з с о п л и в ы х р о м а н о в и с л е з ь ! П о г о в о р и м ! - в ч е р н ы х г л а з а х б е с н о в а л и с ь о г о н ь к и г н е в а , г р а н и ч а щ е г о с я р о с т ь ю . О н а с м о т р е л а н а н е г о М а р к а н е б о л ь ш е д в у х с е к у н д . К и в н у л а , п о к а з ы в а я , ч т о с о г л а с н а н а е г о у с л о в и я . Д а и п ы л , к о т о р ы й з а х в а т и л е е в н а ч а л е и х б е с е д ы , н а х о л о д н о м в е т р у о с т ы л . Т е м б о л е е , ч т о п а л а т а н а х о д и л а с ь н а п я т о м э т а ж е и п а д а т ь п р и ш л о с ь б ы и з р я д н о . И з р я д н о д л я т о г о , ч т о б ы п е р е д у м а т ь . - С л е -з а й ! - п р о ц е д и л с к в о з ь з у б ы М а р к .

- Х о р о ш о ,- о н а п о д д а л а с ь н а з а д , о д н а к о в н е з а п н о м и р п е р е в е р н у л с я в в е р х н о г а м и , п е р е д г л а з а м и з а м а я ч и л и о г н е н н ы е в с п о л о х и , п а л ь ц ы н е п р о и з в о л ь н о р а з ж а л и с ь .. и М о н и к а в ы п а л а в о б ъ я т и я н о ч и , с т р е м и т е л ь н о л е т я к в л а ж н о м у а с ф а л ь т у . Б е л а я с о р о ч к а н а ф о н е ч е р н о й , п р и б л и ж а ю щ е й с я з е м л и .

*************

О н а л е т е л а , з а к р ы в г л а з а ... н о и л л ю з и я п о л е т а и с п а р и л а с ь , и о т к р ы в г л а з а , М о н и к а п о н я л а , ч т о с т р е м и т е л ь н о п р и б л и ж а е т с я к т е м н о т е , н а к р ы в ш е й у л и ц у . О т в е т р а , б ь ю щ е г о в л и ц о , б р ы з н у л и и з г л а з с л е з ы .

А з е м л я т е м в р е м е н е м н е у м о л и м о п р и б л и ж а л а с ь . П а н и к а , з а р о д и в ш а я с я в г р у д и и в о т -в о т п о д к а т и в ш а я , к г о р л у п р о п а л а - д е в у ш к а о щ у т и л а , к а к ч ь и -т о с и л ь н ы е р у к и п о д х в а т и л и е е , н е м н о г о п р о н е с л и и о п у с т и л и в о з л е з а б о р а , о к р у ж а ю щ е г о б о л ь н и ц у .

К о г д а М о н и к а о т к р ы л а г л а з а , о н а у в и д е л а М а р к а , с т о я щ е г о р я д о м .

- Т ы и д и о т к а ! - з а к р и ч а л о н , к а к т о л ь к о д е в у ш к а ч а с т и ч н о п р и ш л а в с е б я .- Т ы х о т ь с о о б р а ж а е ш ь , ч т о м о г л а р а з б и т ь с я в л е п е ш к у ?!

С н е г о б ж и г а л п я т к и х о л о д о м , н о д е в у ш к а н е о б р а щ а л а н а э т о в н и м а н и е , и з у м л е н н о р а з г л я д ы в а я в ы с о к о е з д а н и е г о с п и т а л я .

- Н у , и ч т о ? - с п о к о й н о п о и н т е р е с о в а л а с ь о н а р а з о з л е н н о м у а н г е л у .- М н е в с е р а в н о н а т о т с в е т о т п р а в л я т ь с я ч е р е з п а р о ч к у н е д е л ь . Т а к п о ч е м у н е л ь з я с о в е р ш и т ь э т о п у т е ш е с т в и е р а н ь ш е ?

- Н е т , т а к н е л ь з я ,- о т р е з а л к р ы л а т ы й .

- Я п р о с т о х о ч у б ы т ь с т о б о й . М н е д а ж е н е с т р а ш н о у п а с т ь с п я т о г о э т а ж а ...

- К о г д а ж е д о т е б я н а к о н е ц д о й д е т ? - с п р о с и л а н г е л , п о д х о д я к д е в у ш к е .- Н а ш и ч у в с т в а , н а ш и э м о ц и и , ж е л а н и я - в с е п р о п а д а е т . В э т о т и с о с т о и т н а к а з а н и е : с л у г и С м е р т и , м ы с а м и с т а н о в и м с я , к а к о н а .

- Т ы п р о т и в о р е ч и ш ь с а м с е б е . Т ы ж е у м е е ш ь л ю б и т ь , с м е я т ь с я , п л а к а т ь , с о ч у в с т в о в а т ь - т ы о с т а л с я ч е л о в е к о м .

- Я б е р е г в с е б е э т и к а ч е с т в а ,- е г о г о л о с п о н и з и л с я ,- б е р е г , р а с т и л , н е д а в а л и с ч е з н у т ь , н о т ы б ы н е с п р а в и л а с ь с э т и м . Я б ы т а к и л и и н а ч е п о т е р я л т е б я ... П р о с т о т а м т ы б ы л а б ы с ч а с т л и в а , а с т а в , т а к и м к а к я , о т т е б я б ы о с т а л а с ь т о л ь к о о д н а о б о л о ч к а . И б о л ь ш е н и ч е г о . М ы т ь м а , и т ь м а н а с з а б и р а е т , п о г л о щ а е т .

С л у ш а я а н г е л а , М о н и к а о п у с т и л а с ь н а с н е г - т а к о й о п у с т о ш е н н о е о н а с е б я е щ е н и к о г д а н е ч у в с т в о в а л а .

М а р к п р и с е л р я д о м , о б х в а т и л п р о х л а д н ы м и л а д о н я м и е е у з к о е л и ц о , с л е г к а п р и п о д н и м а я , ч т о б ы з а г л я н у т ь в г л а з а .

- О н т е б я л ю б и т .

- Ч т о ? - о н а с в о п р о с о м п о с м о т р е л а н а н е г о .- О ч е м т ы ?

- О б А р т е м е . О н т е б я д е й с т в и т е л ь н о л ю б и т и о ч е н ь с о ж а л е е т о с о д е я н н о м . И в с а м о м т е м н о й с е р д ц е е с т ь ч а с т и ч к а с в е т а , п о т о м у ч т о е с л и б ы н е б ы л о с в е т а , н е с у щ е с т в о в а л о б ы и т ь м ы . И в м о е м с е р д ц е е с т ь т ь м а , н о т а к ж е т а м е с т ь и с в е т ...

- М а р к о , я н е п о н и м а ю о ч е м т ы ,- н а ч а л а б ы л о М о н и к а , н о а н г е л п е р е б и л е е - п р и п а л к г у б а м в к о р о т к о м н е ж н о м п о ц е л у е .

- Т и ш е . М ы м о ж е м о б р е с т и п о к о й , е с л и с п а с е м ж и з н ь ч е л о в е к а ... И с д е л а е м э т о н е р а д и с е б я , а р а д и н е г о ... Я м о г у с п а с т и т е б я , о т д а в ч а с т и ц у с в е т а .

О н а х о т е л а б ы л о в о з р а з и т ь , н о б ы л а о с т а н о в л е н а н о в ы м п о ц е л у е м . М е д л е н н о , а н г е л н а с л а ж д а л с я в к у с о м е е г у б , р а с т я г и в а я п о ц е л у й .

"С л о в н о п р о щ а е т с я "

- Т ы п р о ж и в е ш ь д о л г у ю ж и з н ь , п о л н у ю в п е ч а т л е н и й : и у д а ч , и н е у д а ч , у т е б я п о я в я т с я д е т и , в н у к и ,- г о в о р я , о н п о л о ж и л л а д о н ь н а е е г р у д ь , п р и к р ы л г л а з а , с л у ш а я с т у к е е с е р д ц а .

М о н и к а п о ч у в с т в о в а л а , к а к о н а с т а н о в и т с я т е п л е е ... Д е в у ш к а х о т е л а п о м е ш а т ь р и т у а л у , н о М а р к з а г о в о р и л п е р в ы м , о с т а н а в л и в а я е е .

- Н е н а д о ,- п р о и з н е с о н м я г к о ,- м ы и щ е м п о к о я . И э т о п р о с т о ч у д о , ч т о я н а ш е л т е б я . Т ы п о д а р и л а м н е в с е , о ч е м я п о ч т и з а б ы л м е ч т а т ь ... И т е п е р ь ,- п о л н ы е б л а г о д а р н о с т и г л а з а е е а н г е л а в о з з р и л и с ь н а д е в у ш к у ,- я п р о щ е н з а с в о й п о с т у п о к . Я м о г у у й т и , н о м о е с е р д ц е б у д е т в т в о е й г р у д и ... Д о с а м о г о п о с л е д н е г о в з д о х а , я б у д у р я д о м .

О н е щ е о д и н р а з к о с н у л с я е е г у б .

М о н и к а п р о д о л ж а л а ч у в с т в о в а т ь и х т е п л о т у , д а ж е п о с л е т о г о , к а к а н г е л и с ч е з ... М а р к р а с т а я л в н о ч н о м з и м н е м в о з д у х е , с л о в н о п р е к р а с н о е в и д е н и е , с л о в н о с о н .

О н а п р о т я н у л а р у к у и с л о в и л а с н е ж и н к у - т а п р е в р а т и л а с ь в к а п л ю и с т е к л а п о л а д о н и в н и з .

Э т о б ы л о в о с к р е с е н ь е .

С е д ь м о е я н в а р я .

Д е н ь , к о г д а б о л е з н ь М о н и к и , н а в с е г д а и с ч е з л а .

И с т о г о д н я п о с е й д е н ь б ь е т с я в г р у д и с е р д ц е Т е м н о г о А н г е л а - д а р , к о т о р о м у н е т ц е н ы .